Компьютер Апполон впервые использовал интегральные микросхемы. Первый вариант использовал 4100 элементов или-не(т.е. процессор был не на одном кристалле, а на множестве микросхем)! Оперативная память у него была на магнитных сердечниках, и имела 2048. И 36 килослов (ака 72 килобайта, но адресуется сразу слово, состоящее из 15 бит и одного бита чётности!) ПЗУ, так же на сердечниках, но прошитая вручную! Товарищ
Процессор был шестнадцатиразрядный (это 1964 ГОД!!!!!) 14 бит данных, 1 бит переполнения и 1 бит знака. Частота процессора была аш 2 МГц (точнее будет сказать 2,048 МГц)! Я не буду детально вдаватся в архитектуру процессора, хотя с исторической точки зрения - она очень интересна. И полезно будет изучить её, посмотреть как шла мысль людей, снуля создающих компьютер для такой сложной операции. Весило это чудо инженерной мысли, аш 32 килограмма, и размеры были 61х32х17 см.
После того, как я узнал об этом компутере, я разумеется загуглил по этой теме, поскольку это первое удивительное решение. Мне хотелось понять, как же создавались такие устройства. Ход мысли конструкторов. Поскольку это поможет мне в аналогичной ситуации, если я столкнусь с конструированием таких устройств.
Во первых есть эмулятор этого компьютера, при чём всех поколений данного компутера.
Официальный сайт http://www.ibiblio.org/apollo/index.html . Эмуляторы есть под разные платформы, даже под мобильную. Весьма занятная штука. Правда, я не знаю чем это мне может быть полезно, как электронщику. Мне интересна начинка, а не применение.
И гугл ввывел на безумно интересный ресурс. http://klabs.org/richcontent/Misc_Content/AGC_And_History/AGC_History.htm . Например, вот там есть примеры схем логических элементов:
Элемент ИЛИ
Но по настоящемму ценные вещи - это СХЕМЫ самого компьютера! http://klabs.org/history/ech/agc_schematics/index.htm
И очень интересные документы, когда люди решили повторить этот компьютер и создать его самостоятельно http://klabs.org/history/build_agc/. Громадная куча документов. Настоящий интерес у меня вызвал документ об ассемблере: http://klabs.org/history/build_agc/build_agc_6.pdf .
Очень интересно системную архитектуру понять и систему взаимодействия оборудования. А затем поглядеть различные ассемблеровкие коды, чтобы понять, как же фунциклировал этот модуль.
Наверное я достаточно сумбурно всё описал. Хотя и свёл всё в одном месте, что ценно. Это полезно с исторической точки зрения. Когда в институтах проходят процессор КР580ВМ80А, и студенты воят, мол старьё. Они не понимают, что они изучают историю. И это полезно изучить, чтобы понять как идёт мысль создателя. Здесь тоже самое. Это несёт лишь практический смысл изучения стиля мышления.
З.Ы. Сокрушаюсь, что нехватает знания английского языка. Надо будет в ближайшее время занятся самообразованием в этом вопросе.