Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Как легко и быстро установить linux на КПК hx4700. Для чайников.

Ничего радикально нового я тут сказать не смогу. Просто расскажу, как я обошёл проблему не определения CF и проиллюстрирую как это всё реализовать. Ну во первых нам нужен живой линукс. Честно скажу, под виртуалкой мне не удалось это повторить, т.к. не цеплялся карт ридер с флешкой. Может у кого и получится. Во вторых SD (именно SD) карточка, желательно на гиг, можно на 512. И CF, на которой будут хранится виндовые файлы. Рекомендую сделать бекап системы на CF, или SD, но не на ту, на которую будем ставить линь. Всё дальнейшее я буду делать для Ubuntu, но это справедливо и для других дистрибутивов (проверял в Mandriva), с небольшими отличиями. Вместо sudo нужно будет просто работать по рутом например.


Первое, это подготавливаем стартовую площадку нашего линуха. Это тот самый краеугольный камень, с которым я претерпел много геммороя. Первое, на CF создаём папку, к примеру haret. Туда скачиваем свежий haret.exe. Самую свежую версию можно найти тут: http://www.handhelds.org/~koconnor/haret/ . На момент написания этого поста, это был haret-20090711.exe (там есть ещё пилотные версии, но я их не тестил). Так же в эту папочку скачиваем загрузчик http://www.angstrom-distribution.org/releases/2007.12/images/hx4700/zImage-2.6.21-hh20-r6-hx4700.bin , файл настроек http://www.angstrom-distribution.org/releases/2007.12/images/hx4700/startup.txt .

Так же, стоит скачать сам линух, Angsrom, допустим в ~/tmp сохраните его http://www.angstrom-distribution.org/releases/2007.12/images/hx4700/Angstrom-x11-image-glibc-ipk-2007.12-hx4700.rootfs.tar.gz .

Это будет пусковой установкой, которая выведет на орбиту КПК линух. Далее, очень важный момент. Правим в любом текстовом редакторе, например mcedit файл startup.txt. Внимание! Это очень тонкий момент.

Должна быть раскомментированны строки (убран символ # в начале строки):


set kernel "zImage-2.6.21-hh20-r6-hx4700.bin"
set cmdline "root=/dev/mmcblk0p1 rootdelay=10 console=ttyS0,115200n8 console=tty0"
bootlinux


Всё остальное должно быть закоменченно. Обратите внимание, на выделение жирным. Это то, как называется ваша SD карта. Поправте точно так же. В принципе вы можете просто сделать новый startup.txt, скопировав строки выше.

Опосля всех процедур, готовим SD-карту. Сохраните всю инфу с неё, т.к. мы её будем форматировать. Для начала открываем консоль и ставим софтинку для разметки и фирматирования винтов.

sudo apt-get install gparted
....
//после установки запускаем её с правами рута
sudo gparted


Справа, в выпадающем меню выбираете вашу sd-карту (в моём случае это был /dev/sde). Жмакаете по ней правой кнопкой, и выбираете отмонтировать. Это важно, т.к. с примонтированным разделом никаких операций проводится не будет (я особо акцентирую на этом внимание, т.к. я долго парился и ничего у меня не получалось, пока не сделал этого).


Отмонтируем устройство


После отмонтирования, форматируем флешку в ext2


Форматируем


Можно ещё задать метку, так же жмакнв правой кнопкой. Это удобно, чтобы потом найти флешку. Зададим к примерку метку dlinyj. Жмём зелёную галочку, чтобы применить все изменения, и ждём окончания результатов работы. По идее всё должно пройти корректно. После этого закрываем програму.Поскольку флешку мы отмонтировали, то чтобы флешка заново подцепилась, просто выньте и вставьте её в карт ридер (джедаи могут юзать комманду mount). Хочу обратить внимание, что для записи на флешку нужны теперь рутовские права. Мне было лень менять права флешки, да и не к чему было это, по сему я не парился и просто запустил миднайт коммандер с рутовскими правами.

sudo mc

После этого копируем из ~/tmp ядро Ангстрома на флешку (флешка лежит в /media, называтся может по разному, но поскольку я задал метку dlinyj, то она лежит в папке /media/dlinyj. После этого переходим на флешку, в mc нажимаем комбинацию ctrl-o, чтобы погасить все окна. И набираем комманды

sudo tar -xzf Angstrom-x11-image-glibc-ipk-2007.12-hx4700.rootfs.tar.gz
sudo rm Angstrom-x11-image-glibc-ipk-2007.12-hx4700.rootfs.tar.gz


Первая распаковывает ядро на флешку, вторая удаляет архив. Всё, теперь всё готово к запуску.



Первый пуск Angstrom


Собственно говоря ничего сложного. Скажу сразу, в этом ядре нет ничего. Нет поддержки WiFi. Нет никакого софта. Однако есть ipkg, которым можно доставить софт. Ещё забавно, что в линухе этот КПК стал определятся как Zarus Ethernet и более того, даже подцепился. Но как дать достучатся КПК по USB до интернета, чтобы поставить пакеты, я пока не знаю :(.

Ещё один момент, что можно собрать более полное ядро самому! Поставив необходимые пакеты. Делается тут http://www.angstrom-distribution.org/ (Online-bulder). Правда собирается далеко не всегда, я раз 30 проделывал операцию, прежде чем соберётся ядро. При чём оно будет запакованно в архиве .tar.bz2 , которое как-то по другому разархивируется. И у меня удалось таким образом собранное ядро запустить до логотипа...

эксперименты продолжаются.

P.S. Всё написанное здесь вы делаете на свой страх и риск. Я не несу ответственности за исчезнувшие данные, испорченные флешки или сломанный КПК! Вы несёте сами полную ответственность за свои действия.
P.P.S. В идеале эту статью перевести бы на английский. Но у меня нет на это времени.

P.p.p.s. Полезная ссылочка с неангстромовскими ядрами. Для себя http://familiar.handhelds.org/
Tags: linux, Гаджеты, КПК, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments