Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Продолжая исследовать.

Ну в предыдущем посте, который почему-то не вызвал большого ажиотажа, я показывал одну ОСЬ, и там мне подсказали несколько других операционок. А именно: mm_3 напомнил, про KolibriOS отечественную ОС, написанную на ассемблере, а камрад kyzia про React OS - Windows-совместимую операционку и так же MenuetOS прародителя Колибри. Последнее мне не удалось потестить. Почему-то не вкурил во первых как это юзать. Имайдж дискетки не завёлся в виртуал боксе.



Дальше этого загрузка не идёт



а исошник диска имеет дату обновления 2007 год (тогда как на оф сайте обновление было 6 ноября 2009 года).

Перво-наперво я запустил отечественное изделие с прекрасным названием птички Колибри.


Колибри. Игра Life


Вообще эта операционная система истинного джедая ассемблера. И у меня дух захватывает от мысли покурить исходники и поучавствовать в проекте (прощай мои родные и моя работа, я превращаюсь в компутерного бомжа). И если бы там был нормально реализованный браузер... (Не находите, что уже вторая ОСь, которая не даёт мне выйти в интернет!) то было бы всё апупительно. Хотя без сомнения сетка подцепилась, и даже что-то пыталась прокачать по сети! Для приличия я позапускал разные приложения и консольку.



Запущенные программулины. Кто найдёт слово Жопа?



Порадовал FAR в этой операционочке, сразу встроенный дебагер, небольшой набор комманд, и много игрушек. Так же даже что-то на подобие пеинта есть (очень неюзабельно :( ), экселя и ворда. Особо греет душу тот факт, что это отечественное поделие открытый проект. Но в отличии от линуха, создававшийся группой энтузиастов на си, это истинно джедайский проект, рулящий на великом, могучем, отце всех языков АССЕМБЛЕРЕ. И тут просто почти испытываю оргазм, было бы только время...

Следом решил затестировать клон винды. Скажу сразу, инсталяция была просто в стиле ХРюшке в чистом виде. И сразу скажу, что у меня не заработала КЛАВИАТУРА! Это было просто фантастикой. Уж что, что, а клава... Но и без клавы, только мышью, через глюки мы таки установили эту ОС.


Запускаемся!


Олдскульщики, ничего не напоминает этот логотипчиК?


До боли знакомое!


Ну, конечно, мы ж клон винды делаем. Однако, как ещё мелкомягкие шлёпают ухами и не судятся по этому поводу, не ясно... Однако, юзбельность без клавиатуры оставляет желать лучшего. Есть некоторое подобие репозитария, который почему-то не подцепился. Так же я не смог проверить работает ли сетка (хотя сетевой адаптер был виден), т.к. не мог набрать пинг :(. Но внешне обычная винда, только с чутка изменённым интерфейсом.



Рабочий стол, винда - не правда ли?




Я рекомендую почитать вики по поводу этой оси, т.к. лучше чем там не скажешь. К сожалению, всю прелесть (недостаток) ОС я не смог оценить из-за не рабочей клавы. Проект бесспорно нужный и гениальный, жаль нет финансирования и целей. Хотя, я с удовольствием отказался бы от винды и перешёл бы на опенсорс версию (пущай с мелкими глюками), чтобы не иметь геммороя с лицензированием.

Кстати, хочу сказать, что у этого проекта есть комунити в ЖЖ (узнал из вики) ru_reactos . Но судя по немногочисленной аудитории (всего 178 человек), проект не пользуется большой популярностью.

З.Ы. Пост называется - Dlinyj научился юзать виртуал бокс ;)
Tags: Инфо, ОС
Subscribe

  • Металлообработка как хобби

    У него только один недостаток: что в случае переезда приходится тягать чудовищное количество железяк. В противовес моему прошлому хобби…

  • Вскрытие упаковки, спустя 27 лет

    После поста " Шопоголистическое" решил тоже заказать себе коробочек из нержавейки. Мои друзья, когда узнали, тоже решили вписаться в эту…

  • Почему новый станок, лучше старого советского?

    Сорян что два поста подряд, но ложка хороша к обеду. Я писал про то, что не покупайте старые станки. Вот, пример на видео, почему новый станок на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments