Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Инсайд трекболла.

Итак, обещанный инсайд трекболла. А то у народа появилось много глупых вопросов. Типа: ролики надо тоже чистить как в старых мышах. Никаких роликов в трекболлах нет и в помине. Это оптическая система, с которой мы с вами и ознакомимся. Итак, пациент на хирургическом столе:


Пациент готов к вскрытию.


По нубству, я не умел доставать шарик, и по сему выкрутил из него все винты, которые тут же пролюбил. Но чем хорош трекбол, что они ему особо и не нужны. Шарик, для будущих трекболлистов, вытаскивается с усилием зажав между пальцами резким рывком.
Снимаем верхнюю крышку.


Трепанация верхней крышки


Сразу примечательные моменты покажу. Во первых схема состоит из трёх раздельных плат, связанных проводами (плата с кнопками, и колесом, плата оптической системы и мастер плата с чипом, на которую приходят все провода, в т.ч. USB). Мне кажется, данное решение удорожает производство и конструкцию. Низ трекболла, как видно из фотографии прозрачный. Что добавляет некого антуража :).
Теперь поговорим о том, что волновало многих: как же устроена сама передача данных с шарика в комп.

Во первых система закрепления шарика представляет собой три прыщика из тефлона, на которых вращается шарик. Главное чтобы на этих прыщиках не скапливалась грязь. Там же находится тёмное окошко, за которым стоит оптическая система. Рядовому пользователю главное видеть эти прыщики.


Место крепления шарика.


Я это место протираю изопропиловым спиртом, как и шарик. Потом натираю пальцем, чтобы были чуть жирные.

Поговорим об оптике. Оптика, как ни странно, чуть отличается от обычной оптической мышки. Во первых там два светодиода! И фотоэлемент (точнее сказать матрица) вынесена отдельно, и это не микросхема. При чём выводов всего 4. Я думаю это связанно с раскраской шарика. Хотя датчик прекрасно фиксирует передвижения пальца по сенсору.


Оптическая система, закреплена на держателе шарика.


Если её снять с пластика шарика (надо сказать, пришлось повозится, пока понял как это сделать :) ) то нашему вниманию предстанет такое зрелище:


Это то что скрывается за чёрным окошком.


Два светодиода побокам, в центре линза, на которую попадает отражённый свет. Дальше преломляется в призме и попадает в оптический сенсор наверху. Дальше я разбирать не стал. Кому особо будет интересно - купите трекболл и разберите его сами :).
Tags: trackball, Инсайд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments