По нубству, я не умел доставать шарик, и по сему выкрутил из него все винты, которые тут же пролюбил. Но чем хорош трекбол, что они ему особо и не нужны. Шарик, для будущих трекболлистов, вытаскивается с усилием зажав между пальцами резким рывком.
Снимаем верхнюю крышку.
Сразу примечательные моменты покажу. Во первых схема состоит из трёх раздельных плат, связанных проводами (плата с кнопками, и колесом, плата оптической системы и мастер плата с чипом, на которую приходят все провода, в т.ч. USB). Мне кажется, данное решение удорожает производство и конструкцию. Низ трекболла, как видно из фотографии прозрачный. Что добавляет некого антуража :).
Теперь поговорим о том, что волновало многих: как же устроена сама передача данных с шарика в комп.
Во первых система закрепления шарика представляет собой три прыщика из тефлона, на которых вращается шарик. Главное чтобы на этих прыщиках не скапливалась грязь. Там же находится тёмное окошко, за которым стоит оптическая система. Рядовому пользователю главное видеть эти прыщики.
Я это место протираю изопропиловым спиртом, как и шарик. Потом натираю пальцем, чтобы были чуть жирные.
Поговорим об оптике. Оптика, как ни странно, чуть отличается от обычной оптической мышки. Во первых там два светодиода! И фотоэлемент (точнее сказать матрица) вынесена отдельно, и это не микросхема. При чём выводов всего 4. Я думаю это связанно с раскраской шарика. Хотя датчик прекрасно фиксирует передвижения пальца по сенсору.
Если её снять с пластика шарика (надо сказать, пришлось повозится, пока понял как это сделать :) ) то нашему вниманию предстанет такое зрелище:
Два светодиода побокам, в центре линза, на которую попадает отражённый свет. Дальше преломляется в призме и попадает в оптический сенсор наверху. Дальше я разбирать не стал. Кому особо будет интересно - купите трекболл и разберите его сами :).