Пару слов о том, куда я ехал (подробнее нагуглите сами) Мышкин находится в Ярославской области. Чтобы туда доехать, мы ехали через Сергиев Посад, пересекали Московскую, Тверскую, Новгородскую и соответственно Ярославскую волости. Всех фотографий в один пост выкладывать не буду, их более 300 штук. Но особо интересные кадры конечно я покажу.
По дороге мы встретили указатель на Загорскую ГАЭС (Гидро-Аккумулирующая Электростанция ) Удивительна она тем, что по сути не генерирует электроэнергию, а аккумулирует избыток мощности, например ночью, и выдаёт его в период максимума нагрузки, например днём.
По пути нам так же встретился радиотелескоп, который то ли восьмой, то ли шестой в мире
Затем мы вьехали в город Углич, чтобы переехать по плотине через Волгу.
А переезжали мы по плотине Угличская ГЭС. Я второй раз был на ГЭС, хотя в этот раз не в маш зале, и ротор генератора рукой не трогал, но эта ГЭС была значительно крупнее, чем каскад Пазcких ГЭС на Кольском полуострове. Хотя когда мы проезжали ГЭС не работала (нет необходимости генерировать лишнюю мощность).
Станция построенная в прекрасном стиле Советского Классицизма. Прекрасные шлюзы, которые правда мне удалось сфотографировать только на обратном пути, и то через стекло плотно покрытыми каплями дождя, по сему особо не цепляйтесь.
По дороге на санитарной остановке, народ насобирал грибов. И затем мы прибыли в город Мышкин. Нас привезли на набережную, где чинно стояли корабли, и торговали копчёной рыбой (я даже побоялся спрашивать сколько же эта рыбка стоит). К сожалению, того что я искал - блошиного рынка не было.И затем нас повели в музей мышек. Музей, в котором собранны все возможные пылесборники, которые напоминают мышей. Который, мне честно говоря показался отстоем. Но несколько фотографий этого музея я положил
Но вот из второй части этого музея меня выгоняли буквально пинками под зад, ибо я бы там провёл просто неделю и пощупал, понюхал, помял каждый бы экспонат. На столько он крутой. Там от лютых древностей, до сегодняшнего дня высталвенны экспонаты. На улице стоит колосальное количество техники, даже корабли! Для затравки выложу картинку с экспонатами без ката, а об стальном путешествии по Мышкину, можно будет прочесть под катом.
Как и положено, любой краеведческий музей начинается с коллекции холодного оружия пещерного человека и окаменелостей. Но это, как мне кажется не самое интересное, и по сему покажу другие экспонаты.
Это три любопытных экспоната (качество не айс): Колба - это гальванический элемент, правее колбы опять паровая машина, внизу если помните из физики - сфера, из которой выкачивают воздух, и затем пытаются разорвать лошадьми. Демонстирирует силу вакуума
В зале советского периода, нас ждали деньги, флаги, снаряды ВОВ.И два удивительных экспоната.
В следующем зале было множество церковной утвари, которую вы можете потом глянуть у меня в альбоме. Опосля чего, нас повели на улицу, где было представленно громадное количество техники. Покажу только самые яркие экспонаты, а то на это никакого ЖЖ не хватит!
А это очень примечательный экспонат. Это машины США, которые поставлялись нам в виде гуманитарной помощи во время ВОВ. После окончания войны, США затребовало вернуть ВСЕ машины. И один умелец по деталям утащил к себе такую машину. После его смерти машина попала в музей. Наверное единственный экземпляр в нашей стране, при чём на ходу!
После чего нас потащили в музей русских валенков, но там было весьма скучно и не интересно. Единственное что понравилось в музее
После музея нас повели в кузнецу, где показали как куют разные фишечки.
В кузнеце я купил себе кованный ножик, хотя конечно качество оставляет желать лучшего.
После всех музеев нас повезли в деревню Мартыново. Примечательна эта деревня, что там живёт подэтнос - кацкари. По сути угрофины. Говорят на кацкарском наречии. Немного поучили нас своему языку, что было весьма забавно. В обычном русском доме у них оборудован музей (который можно открыть по сути в любой старой деревушке :) ).
Если помните мои Селигерские посты то мне так и не удалось показать быт старого деревенского дома. Пользуясь случаем, я таки покажу его :).
Не помню как правильно называется эта часть дома. Но сделанна она без окон и освещения, специально для того, чтобы насекомые не залетали в дом. Как ни странно везде по Руси так и делают. Висят интересной формы коромысла (слева), которые выдалбливались индивидуально под каждого человека. С таким коромыслом не нужно его держать, оно само жёстко сидит на плечах.
Люлька интересной конструкции. Висит на берёзовом шесте, который можно качать из любого угла дома, подвязанной верёвочкой
На столе стоит, не микроскоп, а снова модель паровой машины!
Чтобы было понятно, все кадры совершались по кругу (по часовой стрелке), стоя спиной к русской печке. К сожалению ей я не пофоткал. Но она весьма внушительно размера и выходит сторонами практически во все комнаты, кроме летней. Далее мы перешли в неотапливаемую часть дома - сени.
Потом нас повели в амбар. Был дождик и здание амбара я не сфоткал, но внутри я снял что же такое СУСЕКИ! (поскрести по сусекам)
Опосля чего, нас повели кормить барашков.
На обратном пути нам встретилось стадо коров, в удивительном пейзаже
Рядом с Мышкиным и Мартиново проходит магистральный газо- и нефтепровод, на котором и работают эти люди (других производств там нет, живут за счёт туризма)
А природа радовала сильными ливнями, красивыми облаками (которых нет в крупных городах :( ) и солнышком
Вот такое громадное путешествие. К сожалению рассказать всё что произошло за целый день не представляется возможным. По сему рекомендую съездить самим, у кого есть таковая возможность. Сайт музея в Мышкино тут: http://myshkingrad.ru/
А альбом с фотографиями из поездки тут: http://picasaweb.google.com/dlinyj/ReMEXF#