Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Мышкин-Мартыново

Итак, вчера мы поехали на экскурсию в город Мышкин, и деревню Мартыново. Город Мышкин совершенно туристический град, и там существует единственный в мире музей мышек (не компьютерных ;) ). Собственно я решил получить от экскурсии всё, и сел рядом с водителем, который оказался весьма интересным человеком, но об этом отдельная история. По пути я не выключал фотоаппарат и щёлкал из окошка.
Пару слов о том, куда я ехал (подробнее нагуглите сами) Мышкин находится в Ярославской области. Чтобы туда доехать, мы ехали через Сергиев Посад, пересекали Московскую, Тверскую, Новгородскую и соответственно Ярославскую волости. Всех фотографий в один пост выкладывать не буду, их более 300 штук. Но особо интересные кадры конечно я покажу.

По дороге мы встретили указатель на Загорскую ГАЭС (Гидро-Аккумулирующая Электростанция ) Удивительна она тем, что по сути не генерирует электроэнергию, а аккумулирует избыток мощности, например ночью, и выдаёт его в период максимума нагрузки, например днём.


Указательна ГАЭС (сори за качество)


По пути нам так же встретился радиотелескоп, который то ли восьмой, то ли шестой в мире


Радиотелескоп


Затем мы вьехали в город Углич, чтобы переехать по плотине через Волгу.



А переезжали мы по плотине Угличская ГЭС. Я второй раз был на ГЭС, хотя в этот раз не в маш зале, и ротор генератора рукой не трогал, но эта ГЭС была значительно крупнее, чем каскад Пазcких ГЭС на Кольском полуострове. Хотя когда мы проезжали ГЭС не работала (нет необходимости генерировать лишнюю мощность).


Углическая ГЭС


Станция построенная в прекрасном стиле Советского Классицизма. Прекрасные шлюзы, которые правда мне удалось сфотографировать только на обратном пути, и то через стекло плотно покрытыми каплями дождя, по сему особо не цепляйтесь.

Архитектурный ансабль шлюзов


По дороге на санитарной остановке, народ насобирал грибов. И затем мы прибыли в город Мышкин. Нас привезли на набережную, где чинно стояли корабли, и торговали копчёной рыбой (я даже побоялся спрашивать сколько же эта рыбка стоит). К сожалению, того что я искал - блошиного рынка не было.И затем нас повели в музей мышек. Музей, в котором собранны все возможные пылесборники, которые напоминают мышей. Который, мне честно говоря показался отстоем. Но несколько фотографий этого музея я положил










Чудовищное количество мышек в одном месте



Но вот из второй части этого музея меня выгоняли буквально пинками под зад, ибо я бы там провёл просто неделю и пощупал, понюхал, помял каждый бы экспонат. На столько он крутой. Там от лютых древностей, до сегодняшнего дня высталвенны экспонаты. На улице стоит колосальное количество техники, даже корабли! Для затравки выложу картинку с экспонатами без ката, а об стальном путешествии по Мышкину, можно будет прочесть под катом.


Коллекция ружей


Как и положено, любой краеведческий музей начинается с коллекции холодного оружия пещерного человека и окаменелостей. Но это, как мне кажется не самое интересное, и по сему покажу другие экспонаты.


Шедевры кузнечного дела



Телеграф



Чистый стимпанк - модель парогенератора



Это три любопытных экспоната (качество не айс): Колба - это гальванический элемент, правее колбы опять паровая машина, внизу если помните из физики - сфера, из которой выкачивают воздух, и затем пытаются разорвать лошадьми. Демонстирирует силу вакуума



Очередная паровая машинка



Проектор и модель паравозика



Первая мышкинская АТС, по который, они узнали что свершилась революция


В зале советского периода, нас ждали деньги, флаги, снаряды ВОВ.И два удивительных экспоната.


Правильные флаги!



Пулемёт, печатная машинка радиола.



Ламповый детекторный приёмник, и всякая прочая техника



Первый телик!


В следующем зале было множество церковной утвари, которую вы можете потом глянуть у меня в альбоме. Опосля чего, нас повели на улицу, где было представленно громадное количество техники. Покажу только самые яркие экспонаты, а то на это никакого ЖЖ не хватит!


Это парогенератор, при чём ехать он не может. Выпуск 1954 года!



Машина НКВД - "Чёрный воронок"



А это очень примечательный экспонат. Это машины США, которые поставлялись нам в виде гуманитарной помощи во время ВОВ. После окончания войны, США затребовало вернуть ВСЕ машины. И один умелец по деталям утащил к себе такую машину. После его смерти машина попала в музей. Наверное единственный экземпляр в нашей стране, при чём на ходу!



Первобытный трактор ;)


После чего нас потащили в музей русских валенков, но там было весьма скучно и не интересно. Единственное что понравилось в музее


Коловратом украшали полотенца


После музея нас повели в кузнецу, где показали как куют разные фишечки.


Кованные изделия



Процесс ковки


В кузнеце я купил себе кованный ножик, хотя конечно качество оставляет желать лучшего.


После всех музеев нас повезли в деревню Мартыново. Примечательна эта деревня, что там живёт подэтнос - кацкари. По сути угрофины. Говорят на кацкарском наречии. Немного поучили нас своему языку, что было весьма забавно. В обычном русском доме у них оборудован музей (который можно открыть по сути в любой старой деревушке :) ).


Музей


Если помните мои Селигерские посты то мне так и не удалось показать быт старого деревенского дома. Пользуясь случаем, я таки покажу его :).


Это тёмная прихожая


Не помню как правильно называется эта часть дома. Но сделанна она без окон и освещения, специально для того, чтобы насекомые не залетали в дом. Как ни странно везде по Руси так и делают. Висят интересной формы коромысла (слева), которые выдалбливались индивидуально под каждого человека. С таким коромыслом не нужно его держать, оно само жёстко сидит на плечах.


Летняя комната



Кухня



Кухня с другого ракурса, сапоженная мастерская



Люлька интересной конструкции. Висит на берёзовом шесте, который можно качать из любого угла дома, подвязанной верёвочкой



Стол местной учительницы


На столе стоит, не микроскоп, а снова модель паровой машины!


Модель паровой машины!



Следующая комната с прялкой и приданным невесты


Чтобы было понятно, все кадры совершались по кругу (по часовой стрелке), стоя спиной к русской печке. К сожалению ей я не пофоткал. Но она весьма внушительно размера и выходит сторонами практически во все комнаты, кроме летней. Далее мы перешли в неотапливаемую часть дома - сени.


Верхняя часть сеней.



Внизу стойло для коровы, а за ним стоят сани и телеги


Потом нас повели в амбар. Был дождик и здание амбара я не сфоткал, но внутри я снял что же такое СУСЕКИ! (поскрести по сусекам)


Это отсеки (внизу) для хранения зерна и муки. Сверху стоят ступки



Ручная каменная мельница


Опосля чего, нас повели кормить барашков.


Барашек



Ну и в конце потчевали слабосольными огурчиками, топлёным в русской печки молочком и картошечкой.


На обратном пути нам встретилось стадо коров, в удивительном пейзаже


Стадо коров, и громадная туча


Рядом с Мышкиным и Мартиново проходит магистральный газо- и нефтепровод, на котором и работают эти люди (других производств там нет, живут за счёт туризма)


Наладка нефтепровода


А природа радовала сильными ливнями, красивыми облаками (которых нет в крупных городах :( ) и солнышком


Пейзаж



Вот такое громадное путешествие. К сожалению рассказать всё что произошло за целый день не представляется возможным. По сему рекомендую съездить самим, у кого есть таковая возможность. Сайт музея в Мышкино тут: http://myshkingrad.ru/

А альбом с фотографиями из поездки тут: http://picasaweb.google.com/dlinyj/ReMEXF#
Tags: Деревня, Красота, Природа, Путешествия, Родина, Россия
Subscribe

  • Пасха

    Лучше поздно, чем никогда. Так уж получилось, что я крайне негативно отношусь ко всякому релегиозному мракобесию, но всё же Пасху по своему люблю.…

  • Как избавиться от тяжёлой старой вещи?

    Сколько раз за свою жизнь меняет плиту? 1-2? У меня 4-я замена... Рассказываю способ. Проверен дважды. Вы снимаете квартиру, там плохая плита…

  • Колонки "Радиотехника S-30". Раздача бобра.

    И вновь великая раздача бобра. Что-то надоело мне перевозить с места на место всё. Есть у меня колонки, "Радиотехника S-30". Кочуют они со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Пасха

    Лучше поздно, чем никогда. Так уж получилось, что я крайне негативно отношусь ко всякому релегиозному мракобесию, но всё же Пасху по своему люблю.…

  • Как избавиться от тяжёлой старой вещи?

    Сколько раз за свою жизнь меняет плиту? 1-2? У меня 4-я замена... Рассказываю способ. Проверен дважды. Вы снимаете квартиру, там плохая плита…

  • Колонки "Радиотехника S-30". Раздача бобра.

    И вновь великая раздача бобра. Что-то надоело мне перевозить с места на место всё. Есть у меня колонки, "Радиотехника S-30". Кочуют они со…