Ну пару слов о самом заводе. Его площадь составляет 18 Га. Из одного конца завода в другой мы шли 15 минут! У него несколько производств: производят непосредственно сами полупроводники, там стоит ускоритель заряженных частиц, для ионизации кремния (честно не очень понял зачем он нужен, но нам его показали); сборка диодов, транзисторов; устройства для автоАвтоматики и энергетическое производство. Поскольку денег нет, завод (завод ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ!!!) подрабатывает постройкой коровников и магазинов(!!!!). Это не микроскопом гвозди забивать, это на ускорителе яичницу готовить!
У завода есть два ордена
После проходной, нас встречает коридор с такой перспективной надписью
Я сразу на будущее извинюсь за качетство фоток (снимали без вспышки), и небольшое их количество (чай военный обьект в прошлом).
Это опытные образцы, и пока не пущенны в серию. Делаются на импортной элементной базе. Хоть и своё производство полупроводников, дешевле всё закупать. Даже платы сделанны в Китае. Единственное что паяют у нас, и катушки мотают у нас.
Поскольку я занимаюсь электроникой, то я взмолился чтобы нам провели экскурсию по заводу. В особенности показали нам производство электроники. К сожалению в самой святая святых (выращивание кристалов кремния, травление, резка их и упаковка) мы не фоткали. Ибо там уж очень строгие правила: ходили в халатах, бахилах и шапочках. Но основные производства я покажу.
Нас туда не пустили. Работают одни женщины, убирают кремниевые чипы в корпус для диода. Потом повели в другой цех, где производят пускорегуляторы для тролейбусов. Собственно завод выживает за счёт автопромышленности, энергетики и военных заказов. Сейчас умирает автопром, и медленно тянет на дно завод.
Собирает саму плату (которая заказана в Китае) такой автомат
Сборка платы
Поскольку производство не очень массовое, остальное дособирают девушки - запаивая выводные детали в ручную.
Цех проверки состоит уже из мужчин.
После всего этого действа нас повели в цех, где растят кремний, и делают сами микросхемы и прочие полупроводники (транзисторы, диоды, тиристоры). Оказывается производство микросхем очень дорогое, и при малом количестве нерентабельно. Необходимо производство жидкого азота, деионизированной воды, и т.п. Плюс это очень энергозатраное производство. Сейчас из-за износа оборудования (новое не закупается, ибо не рентабельно), выход брака очень высок.
Что меня поразило в этом цеху, что похоже с 80-х годов ничего не менялось там. Даже стоят отечественные компьютеры, которые управляют всем тех процессом. Там есть чиста комната, где тётушки сидят и смотрят под микроскопом кристаллы кремния. Мы видели всё это в окошко, но опять же не фоткали. Едиснтвенная фотка в этом цеху вот:
Сейчас завод занимается проектированием и производством обьектов энергетики. Как я понял они работали до селе до 10 кВ.
В общем, развал СССР был смертельным для нашей промышленности. До развала завод выпускал детали для телевизоров, и на нём работало 10 000 человек (!). После развала СССР, телевизоры стали не актуальны, и завод выжил только благодаря воякам, которые делали спец заказы. Ну ещё влезли в автопромышленность (можете посмотреть асортимент производства на сайте, если кому интересно). В 2008 году работало 10 000 человек, сейчас работает 1 000 человек(!) - итого уменьшили ровно в 10 раз. Много пустых цехов.
Глядя на этот завод, и на слова наших правителей о развитии нанотехнологий, проскакивает невольная улыбка. Что развитие идёт только в увеличении кармана некоторых недобросовестных чиновников, а не в реальном развитии Российской Федерации. Завод может производить, готов развиваться, но совершенно нет сбыта. Для развития производства, надо сначала наладить рынок сбыта. И как конкурировать с Китаем?