Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Как срубить дом.

Я надеюсь данная информация не явится для многих новой. Однако считаю её достаточно познавательной. Итак, как же рубится сруб для будущего дома. Раньше, для того чтобы срубить дом достаточно было топора и двух мужиков и несколько дней работы (плюс год сушки сруба). Ныне бензопила заменила топор, и топор выполняет лишь дополнительные функции. Вот гуляя по лесу, в достаточном отдалении от дороги, можно встретить срубленный дом (в данном случае это баня)


Сруб в лесу. Кусты черники вокруг подчёркивают дикость места


Раньше дома катали всей деревней. Ныне либо их покупают, либо так же рубят, но уже парой тройкой мужиков. Чтобы срубить дом самому, нужно у лесника получить делянку за символическую плату и начать рубить.
Дом рубят, брёвня подгоняют друг к другу (если конечно это не заводская оцилиндровка), и кладут сушиться на год. Нужно чтобы сруб осел, и брёвна попритёрлись друг к другу.



Слева нижние венцы, справа верхние



Собственно у каждого бревна строго определённое место. Я встречал достаточно разные маркировки расположения брёвен. Иногда их пишут на комеле (торце) бревна. Чтобы после постройки можно было отпилить, иногда вырубают топором. В данном случае просто прорезали бензопилой. Мне стало ясно почему римские цифры до сих пор так популярны.


Нумерация венцов


Римские цифры показыват номер венца - это верхняя часть сруба. Справа засечки показывают стророну бревна (аналогично 1-4 засечки). Конкретно этот сруб рубили "в лапу".



Срублен влапу. Комеля ещё не отпилены



Надо отдельно сказать, по поводу способо крепления бревна. Есть два типа срубов - "в лапу" и "в чашку". Последний более тёплый, но его сложнее рубить. Необходимо сделать паз в точности повторяющий нижнее бревно. Тогда как "в лапу" можно достаточно стандартизированно делать клинообразные крепления. Плюс чашки в том, что углы дома выходят более тёплые. Лапа же проще в изготовлении, и после того как такой дом осядет, можно его обложить кирпичём (для теплоты). Чашку тоже можно обложить кирпичём, но для этого придётся обпиливать выступающие части, чем нарушится прочность конструкции



Угол дома сложенного "в лапу"


Торцы покрашены, чтобы не сырел дом.


Дом сложенный "в чашку"
Tags: Архитектура, Селигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments