Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Эмулятор таксофонной карточки. Быть или не быть...

Информация к данному посту появилась совершенно случайно. У уважаемого камрада maddev в посте про Альтаир была ссылка на вики. Ну вот щёлкая ссылки по вики, читая про архитектуры процессоров, про наши процессоры, дощёлкал до Ангстрема, а от туда вышел на сайт этой фирмы. Оказывается это госпредприятие (на 25%). И там я нашёл информацию по отечественным таксофонным картам, и имею основание утверждать, что эти карты используются в России везде. А по поводу альтаира вообще стоит сделать отдельный пост, но наверное только в Москве

Введение.
В начале своей карьеры в журнале "Хакер", я решил таки посмотреть что же внутри таксофона. И сделать это легально, пользуясь корочкой журналиста. Собственно я об этом уже рассказывал. И родилась статья в №95, называемая "Кишки таксофона". Слить её можно тут (71 метр). Собственно, мне там рассказали что эмуляторов таксофонных карт было море, и было решено перенести таксофоны на карты с защитой ключём. С так называемым секретом. В те времена я был лохушкой (ты им и остался, внутрений голос) и о смарт картах не имел понятия. Но понял, что внутри таксофона есть некоторый ключ, который проверяет карту.


Раскрытый таксофон, и ключ проверки (секрет)


иии?
Ну я понял что создание эмулятора невозможно, почему я так и не понял, а в МГТС рассказать мне отказались. Я просто принял на веру, и отложил её в дальний ящик. И вот спустя 3 года(!) я вернулся к этому вопросу, да где - на Селигере! И вот щёлкая по сайту "Ангстрема" нашёл любопытнейший документ http://www.angstrem.ru/upload/iblock/156/5004pp1.pdf . Документацией на таксофонные карточки его назвать сложно, но он пролил таки кое-какой свет на тот самый секрет в таксофоне.

Собственно документ больше напоминает рекламный буклет или доклад на какой-то конференции. Очень мало полезной информации, нет никакой спецификации, какие сигналы и как это всё взаимодействует. К сожалению гугление по теме было глухим и бесполезным (не исключаю что инфа засекречена).
Собственно эта таксофонная карточка является уже смарт-картой собственно я волен согласится с getinaks карта соответствует ISO 7816-3 :).


Структурная схема карты


В общем есть блок секретов. Я не хочу пересказывать мануал, там написанно всё кратко и по делу. По сему, заинтересовавшимся рекомендую посмотреть его.


Ответ на вопрос


Итог
Собственно, вот ответ на вопрос для чего нужна была та карточка, на первой фотке. И это говорит о том, что эмулятор создать практически нереально. Хотя возможно есть бекдоры, как был найден бекдор в SIM-карте, позволивший делать их копии. Но думаю простым смертным он известен не станет, к сожалению...


Очень интересно, может кто знает где найти более подробную инфу о продуктах Ангстрема, конкретно о КБ5004РР1 (та самая таксофонная карточка). Гугл выдаёт парочку ссылочек и всё... Эх...
Tags: Таксофон, Фрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments