Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Умершая деревня...

Наша деревня называется Заполье (ныне Заполек, но это тема отдельного поста). Чуть поодаль нашей деревни, буквально в полукилометре есть уже не существующая деревня Подполье. В общем, я уже рассказывал в посте про "Эхо войны" про то, что на Селигере сжигали деревни. Вот эта деревня как раз и была сожжена во время ВОВ. Нужно пройти пол километра по главной дороге в сторону города, и свернуть на право, по наезженной туристкой дороге. Эта дорога идётс к стоянкам на берегу, а раньше вела в деревню. И вид открывается прекрасный, и кажется, вот вот за теми кустами покажутся дома. Видно что место облагороженно, цветёт сирень (это культурное растение и просто так само по себе в поле не растёт)


Полное ощущение, что вот чуток пройдёшь и залают собаки, покажутся дома, пахнёт коровами


Удивительный пейзаж. Подойдя ближе ты понимаешь, что вот эти холмики являются ни чем иным, как фундаментами домов. И глядя на неровности местности намётанный взгляд видит их искуственное происхождения. Фантазия сразу рисует тебе внешний вид этой деревни. Вот на этом фундаменте стоит дом, который был окружён кустами сирени, которая за 60 с лишнем лет превратилась уже в деревья.


Фундамент дома, позади кусты сирени


Спускаемся по дороге вниз, и видим кусты крапивы. Везде трава обычная, а тут на ровном месте крапива растёт. Крапива обычно растёт возле сараев и домов (пёс её знает почему) приглядываюсь, и вправда - фундамент маленького дома или бани. А перед домом маленький овражек. По началу смутило наличие в нём деревьев, а ппотом понимаешь, что это старая дорога (показана пунктиром). На дальнем плане виден "дом" в кустах сирени, который я обозначил на картинке выше.


Старая дорога, фундамент небольшого дома, и разросшаяся сирень


Чтобы было понятно, вторую фотографию я щёлкал стоя лицом к озеру (не видно за сиренью), а последнюю пройдя метров 100 в сторону озера и фотографировал стоя спиной к озеру. Я думаю мне простят мои художества, выполненные убогой мышкой (я фанат трекболов). К сожалению фундаментов было гораздо больше, но на фотографиях не так сочно всё получается нежели в жизни. Ну какой-то куст на горизонте, подумаешь. А в жизни этот куст выбивается из общего пейзажа. Всё зелёно-бело-жёлтое, а куст синий - сирень. Ландшафт местности мягкий, а тут грубые прямоугольные формы - фундамент и т.п. Ещё плюс высока уже трава. Думаю осенью пройтись тут с металоискателем, или ранней весной - когда не будет травы и гадюк.
Tags: Селигер, прогулка
Subscribe

  • У ней внутре неонка

    У ней внутре неонка — неточная цитата из повести братьев Стругацких. Не прошло и пол года, купленные неоновые лампы ТН-20-220В во время…

  • Аналоговые видеокамеры

    Пост на скорую руку. У нас на работе было массовое списание оборудования. Обычно такие плюхи проходят мимо меня (я ленивая задница и работаю из…

  • Вскрытие упаковки, спустя 27 лет

    После поста " Шопоголистическое" решил тоже заказать себе коробочек из нержавейки. Мои друзья, когда узнали, тоже решили вписаться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments