Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Детский алкоголизм.

Чтобы написать этот пост я переработал громадное количество литературы. Благодарен товарищу freeman за ссылки и некоторую консультацию, хоть и в колхозной форме. А так же botalex за ЖЖ посвящённый медицине, и ответы на мои вопросы в комментариях. Отдельно выношу благодарность mihi_mihi за историю алкоголизма в России.
Хочу заметить что написанное в этом посте чистое IMHО, и не является истинной в последней инстанции.

Начну я с того, что алкоголь это обыкновенный наркотик. Как героин, конопля, табак, кокаин и прочая гадость. Как любой наркотик имеет две стадии - приятную стадию, и стадию отходняка. И употребляется для получения кайфа - алкогольного опьянения. Лично я отношу алкоголь к самому опасному наркотику после героина и кокаина. Как верно заметил товарищ freeman нужно сказать что такое алкоголизм. В конкретном посте будет пониматься под словом алкоголизм разрушающее действие алкоголя, и как следствие возникновение привычки. Либо говоря по науке, здесь http://botalex.livejournal.com/13658.html приводится тест на алкоголизм. Будем говорить об алкоголизме как о необратимых изменениях организма.

Социально-культурный фактор
Я считаю что корень всех зол алкогольной зависимости, деревенских запоев и т.п. является не в самом спирте, а в социально-культурном (далее просто культурном) отношении к этому напитку. Прежде чем начать говорить о главном аспекте алкоголизма хочу заметить, что статистика алкоголиков в России, приведённая в посте http://botalex.livejournal.com/39177.html (там же даётся подробное биологическое обоснование вреда алкоголя, и проблем алкоголизма с точки зрения врача) говорит о том, что у нас 10% мужчин алкоголики. Я считаю, что если неким мистическим образом выбросить культурную составляющую, то эта цифра сократится до долей процента.
Я не знаю откуда взялся этот источник, но фразу "если ты меня уважаешь, ты должен выпить" знают я думаю многие. Суть такова, что алкоголь обрастает новыми обычаями, культурой потребления, которая невидимо затягивает всё новых и новых жертв. Красивое потребление прекрасного зелёного напитка абсента с сахаром и поджиганием, абсолютно тоже самое что в подворотне с мужиками жахнуть из грязной посудины рюмашку водочки. Но согласитесь романтизм такого потребления абсента притягивает. Собственно ныне появились опасные культурные прожилки, которые прочно закрепились в нашем обществе и капитально начало его гробить (спаивать) - это не одна беседа друзей не проходит без бутылочки пива. Любое застолье немыслимо без алкоголя (хотя собственно почему?). Это культура поведения, общепринято, и поступать иначе кажется несуразным. (яркий пример какать на обеденном столе нам кажется немыслимым, хотя попугай это сделает и не заметит - тоже элемент культуры). То что это есть пол беды, беда в том, что мы не понимаем что это надуманно, навязано нам, а что хуже - это губит нас.
Итог: существует жёсткая культурная система (схема), которая затягивает нас в русло алкоголизма. Эта система постоянно самодифицируется и в неё вовлекаются новые члены.


Мифология
Другим страшным фактором алкоголизма является мифология. Тут конечно нельзя чётко провести грань между культурным и мифологическим, однако я решил разделить эти два понятия. Пример прекрасного мифа, о том что русские пьющая нация, так вот это неправда. Ранее была любезно предоставлена ссылка mihi_mihi рассказывающая историю алкоголизма в России http://www.magalif.ru/?an=stat_alco_istformir . Собственно сильный алкоголизм начался с Петра 1. Тут я говорю о появление эпохи культуры потребления алкоголя как разрушающего фактора. Говоря о генетической составляющей, как я понял генетически алкоголизм не передаётся, а возникает другой эффект, который мне любезно разъяснил botalex: Если нация пьет, то в естественном отборе выживают люди с мощными ферментами, и через много лет, если нация выживает, накапливаются люди с такими генами. Т.о. фермент не выделяется. Если его у вас нет, он не появится, как не пей. Данный фермент снижает токсическое действие алкоголя на организм.
Один из самых страшных мифов я слышал от деревенских мужиков: в алкоголе содержатся все витамины. Алкоголю приписывают невероятные свойства. Его даже используют как панацею от разного рода болезней. Даже прекрасный миф о том что красное вино продлевает жизнь - тоже миф (опять же читайте об этом у botalex). Я не хочу вдаваться в медицину, ибо тут я не силён. Но мифология алкоголя думаю ясна всем, и можно легко доказать её несостоятельность.

Причины возникновения
Всё выше сказанное относилось к алкоголизму вообще, хотя к детскому алкоголизму это относится тоже. Откуда же берётся детский алкоголизм? Во первых дети не понимают что такое алкоголь и его опасность. Я рос в неполной семье, отец с матерью разведены. Мать никогда не потребляла алкоголь, как и моя сестра. В первый раз я попробовал алкоголь лет в 10, в новый год. Мама дала отпить шампанское. В общем мне не говорили что алкоголь вреден, но потреблять его не позволяли. В принципе я до сих пор при матери не могу даже бокал вина выпить - чувствую себя очень неловко. Это я говорю о факторе воспитания. Он работает, но не всегда.
Фактор улицы. Мне 13 лет. Я приехал к бабушке в Курск, мы пошли в гости, и там с каким-то парнишкой (сыном хозяйки - не помню) пошли гулять. Просто так шастать по улице было скучно целый день, погода была не очень и он предложил выпить. Мне было любопытно что это такое. И мы (дети) пошли в магазин и купили бутылку джин-тоника. И распили её. Не могу сказать что мне было плохо, мне было очень не посебе морально. Я рассказал эту историю бабушке, ничего она не сказала, просто указала на то что это не хорошо. Дома в Москве у нас во дворе из детей никто не пил, и пагубное влияния двора прошло стороной, но могло и не пройти (я выше сказал о воспитании).
Фактор кружков mihi_mihi говорила о детских кружках. Это тоже не панацея. Уже лет в 14-15 я ходил в детский биологический кружок (был юннатом), и у нас были экспедиции на школьные каникулы. Представляете себе куча детей и несколько руководителей. Которым собственно до лампочки все эти дети. И там был момент что после бани один предложил попить пивка, что мы и сделали. На неокрепший организм, после бани, пол бутылочки пивка оказали такое действие, как на меня сейчас оказывает значительно больше количество 40 градусного зелья. Ребята даже испугались. Собственно - это был единичный случай, однако как факт он есть. Это единичные случаи принятия алкоголя до моего совершеннолетия, и они не переросли в серию. Однако у многих людей это ПЕРЕРОСЛО В СЕРИЮ (фактор двора, "ты меня уважаешь")
Возвращаясь к воспитанию Собственно, кто из нас не пьянствовал на первых курсах института (кто в МЭИ не знает пьяного дворика). После того, как в третий раз на выходные я пришёл домой в изрядном подпитии, мама вызвала моего батю и они мне устроили конкретный разнос объясняя к чему это может привести. Что остановило мои возлияния, и я не стал так бездумно вливать в себя зелье. Полностью желание гудеть прошло к третьему курсу (подрос).
Итог: Правильное воспитание оказывает сильное влияние на приобщение ребёнка к алкоголю. Но недостаточное, поскольку есть места где ребёнок не контролируется родителями (школа, двор, даже детские кружки). К слову сказать школа - это рассадник большой заразы, там и травку можно найти при желании.

Опасность детского потребления алкоголя
Дети - это формирующие существа. Алкоголь оказывает разрушительное действие на организм человека. У взрослого человека уже сформировано мышление, физиология и пр. У детей при потреблении алкоголя приостанавливается интеллектуальное и физическое развитие, которое у взрослого уже закончено. Получается, чем больше у нас детей страдают алкоголизмом, тем более дебильное общество мы имеем! Возможно это один из корней деградации нашего общества!

Вывод Когда мы пытаемся переложить решение проблемы детского алкоголизма на плечи родителей, мы совершаем непростительную ошибку. Поскольку существует ряд факторов (культурных, дворовых и т.п.) которые могут позволить ребёнку начать потреблять алкоголь. Необязательно он превратится в заядлого алкоголика, но на его здоровье это скажется. Лично я вижу что для решения этой проблемы нужно подключить государство, здесь нужно колоть стереотипы и культуру поведения нации в целом. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАПРЕЩАТЬ АЛКОГОЛЬ. Необходимо очень строго следить (как?) за алкоголеоборотом. В идеале вводить государственную монополию на алкоголь, в целом повышать культуру общества, чтобы человек по собственной совести (а не только по букве закона) не мог продать несовершеннолетнему ребёнку алкоголь.

Один из выходов
На самом деле, хоть я негативно отношусь к наркотикам, но после прочтения этой статьи http://awas.ws/OIKONOM/NARCIMMU.HTM , посвящённой возникновению проблемы наркомании, как следствия запрета наркотических средств (пик алкоголизма, после отмены сухого закона вспоминаем), я понял что лучше полностью легализовать марихуану. Во первых негативных последствий после употребления её меньше. Во вторых не слышал ещё ни об одном несчастном случае после её употребления. Зависимости не вызывает, и не тянет на агрессию (привет гопникам жрущим пиво). Чрезмерно употреблять её сложно. Минусы тоже есть, но тут закон уже сам говорит о них. (ЗДЕСЬ ОТСУТСТВУЕТ АГИТАЦИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ - НАРКОТИКИ ЗЛО!).
Tags: мысли, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments