Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Эхо войны.

Как таковых боёв на всём Селигере не было. Хотя в некоторых деревнях немцы были и шли бои (о чём свидетельствуют соответствующие памятники на юге Селигера). Однако здесь очень сильно готовились к наступлению фашистов. По приказу свыше многие деревни сжигались (этим обьясняется что очень мало дореволюционных домов). Такие деревни: Степановщина (только пристань от деревни осталась). Рядом с нашей деревней была деревня (название позже скажу). От неё остались только фундаменты домов, и то сейчас зарастают. Деревня Хретень, например, до войны насчитывала 60 домов (!), после войны осталось 3-4. Её сожгли, а отстроить уже не смогли... Так до сих пор стоит на отшибе, даже не электрофицированна. Окрестные леса все перепаханны окопами, блиндажами, землянками, в которые переселялись местные жители, когда шли немцы (деревни стояли пустыми).
Очень часто можно в лесах, или на открытых местах встретить бетонные укрепления ЗОТ (Закрытая Огневая Точка). Или ДОТ (д-?). Их сроили в расчёте, что сюда дойдут немцы. Но они, слава Богу, не дошли. Вблизи деревни Кравотынь, достаточно крутой берег. И шёл я вдоль берега, решил спуститься вниз, и нашёл там такое сооружение.


Стена, озеро за спиной


Надо понимать что конечно всё давно осыпалось, и за стеной было много много места. Боевое укрепление расположено так, чтобы простреливать большой плёс. Недавая переправится по озеру. Это по сути камни, наваленные в опалобку из брёвен и залитые цементом. Брёвна погнили, а остов остался. Пусть служит памятником будущим поколениям.


Стоя на стене


Конечно заросло деревьями, однако даже сейчас понятно, что данная позиция очень удачная.



Сблизи деревни Городец, в конце поля мы встретили окопы. При чём их нарыли явно готовясь к бою. Серия однотипных окоп на трёх человек. К сожалению на фотографии они получилисьь плохо, по сему обвёл контуры. То что в яме растёт сосна не должно вас смущать - ей меньше 50 лет.


Окопы. озеро у меня за спиной в 200 метрах


Интересно что правее, буквально в 30 метрах проходит глубокий ров. Даже после оползней (тут песчанная почва, и ямы быстро самозакапывваются, так что представляю реальную глубину окоп и этого рва) его глубина составляет 4-5 метров! Ров проходит строго перпендикулярно береговой линии и уходит в глубь леса


Противотанковый ров


Да, мы пришли к выводу, что это противотанковый ров. В случае прорыва обороны, и если пойдут танки, то можно будет смело отступить за этот ров.


Следов войны тут очень много. Местные правда забывают об этом и используют бывшие блиндажи как помойки... Помню в детстве, лет в 10, я нашёл в лесу мину. Она была чуть крупнее консервной банки, тоже круглая и ржавая. По середине этакое возвышение, и там стоял пимптик. Это 100% не консервы горбуша. Мы с ней игрались, баловались. Пока то ли не утопили, то ли что-то ещё. Но никто не подорвался.
Tags: Великая Отечественная Война, Селигер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments