Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Водное сообщение на Селиегере.

Надо отдельно отметить транспортную систему озера. Не так давно, до 1992 года (я даже помню это время) дорог на Селигере не было. Да и то что сейчас есть сложно назвать дорогами - насыпь из щебня с песком, на которой ежегодно бьётся громадное количество народу. Те кто постоянно ездят на данное озеро, хоть раз попадали в серьёзное ДТП. Раньше всё соообщение было только водным. Зимой был зимник, по которому ездили машины. 10% которых регулярно проваливалось под лёд. Сейчас зимой тоже гоняют по льду, но гораздо меньше. Летом всё сообщение было по озеру. Ходили речные трамвайчики, аналогичные московским, которые раз в сутки развозили народ по всему Селигеру. Пару раз в неделю ходила баржа - плавающий магазин. Практически в каждой деревне построенна пристань - для причала крупных барж. Трамвайчики вполне могут причаливать к берегу - у них очень малая посадка. некоторые деревни становились центрами цивилизации: в них была почта, клуб, колхоз, библиотека, административный центр, медпункт. Сейчайчас водное снабжение умерло за нерентабельностью (привет дерьмократии). И деревни в которые не ведёт какая-никакая дорога мирно вымирают, или уже вымерли. Водное снабжение осталось только между островом Городомля и большой землёй. Там нормальный такой, секретный в прошлом, город. Вот как раз заснят водный "автобус" :)


Рейсовый пароход острова Городомля


Надо сказать развал СССР данные места пережили очень плохо. Колхозы, со всем содержимым полностью развалились. Было очень обидно смотреть как гниют и постепенно растаскиваются полностью оборудованные колхозы с иголочки. Как ржавеет новая техника 1990 года выпуска. Она до сих пор заростает в лесах, брошенная на произвол судьбы, облюбованнная только птицами для гнездовий. Бывшие фермеры либо стали торговать, либо уехали из здешних мест. Для фермеров, полных энтузиазма стало проблемой реализация продукции. Раньше её скупало государство, а после развала это стало никому не нужно. Тепреь здесь продаётся пакетированное молоко из Сибири!. Местные либо вымерли, либо превратились в дачников. Хотя они есть и есть те кто живут постоянно. Конечно, я свято верю, что все перемены к лучшему, однако культура этого места постепенно сходит на нет.
З.Ы. За окном проливной дождь, видимо на целый день...
З.З.Ы надеюсь мне простят пессимизм данного поста. Погода распологает. Знаете порой обидно водить новых людей по Cелигеру и говорить: раньше здесь была школа, и учились дети, ныне какой-то пансионат; эти руины были процветающим скотным двором; в этом доме была хлебопекарня и эта деревня была цветущим раем, с самообеспечением, теперь это сборище алкоголиков, живущее на пенсию своей матери.
Tags: Селигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments