Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

По сверхмногочисленным просьбам трудящихся...

По очень многочисленным просьбам френдов и просто людей из разных комюнити выкладываю фотки и описание чудного (ударение на первый слог) девайса - аля компа в масле.

Но обо всём по порядку. Для начала идея. В чём был замут. Хотелось достичь абсолютной тишины, путём погружения компа в токонепроводящую жидкость. Начал искать информацию и понял, что никто в России этого не делал (как оказалось потом я ошибся), а всё что было сделано за рубежом - глупость (ну в подсолнечное масло один чувак окунул комп, оно же прогоркает и потом затывает).. Это меня дико вдохновило - ведь я первопроходец в этой области. Я начал подбирать различные мала. Дома у меня стояла куча баночек с разными маслами, где были куски плат, конденсаторы, резисторы и т.п. Я смотрел как взаимедействует радиотехника с маслом. Мне вешали лапшу на уши, что платы начнут пухнуть от масла, что оно всё разъест и т.п. Всё оказалось лажа. Что в дествительности оказалось правдой (но выяснилось спустя год, после успешного завершения проэкта), что у некоторых типов, точнее сказать большинства, электролитических конденсаторов разбухает и растворяется в масле резиновая прокладка. От разбхухания они просто отваливаються от плтаты. В матери и саунде стояли нормальные кондёры, расчитаные на работу в агресивных средах, а вот в БП и видяхе нет. На видяхе ни осталось ни одного кондёра. Кондёры от БП, когда я вскрыл комп, из-за того,ч то он перестал работать, просто лежали на дне бака. Но это впереди. Пока я подбирал все матерьялы. Мне очень помогал, если не сказать, что делал половину, если не больше все работы мой одноклассник. Потом я нашёл человека, который в Росии сделал подобную штуку, но сделал он её в комерческих целях. Я с ним начал переписываться, и он мне "подробно" изложил всю концепцию проэкта. Я обещал не разглашать некоторых тонкостей. Т.к. это комерческая тайна, и её я унесу в могилу (шучу). Короче в трансформаторное масло добавляеться некоторая присадка. Я был дико рад, что нашёл такую инфу. Конечно добыл я её с большим трудом, вытягивая в день по предложению из этого человека, но узнал всё, что мне было нужно (я так думал). И начал мастерить бак.

Сам комп

И так, первый бак (до переделки) был таким (простите за качество фотки, она была единственная). Я взял П образную крышку от компа. Припаял с торцов стенки из жести, сверху сделал крышку из орг стекла. На крышке, сделал жестяную вставку, из которй выходили провода (в т.ч. шлейфы и провода питания, шлейф для флопаря предусмотрен небыл). Все швы были залиты герметиком (специальным разумеется). Всё было загерметизированно. Т.к. трансформаторное масло имеет неприятное свойство - вылезать по стенкам сосуда. Внутри был сделан каркас, из старого компа (назовём его шасии, см. второй рисунок), где внизу на болтах стояла плата БП, сбоку крепилась мать (было сделанна из жести стенка, и на болтах, в нестандартной форме (что может тут быть стандартного?) на болтах она была закреплена). Были сняты все кулера, срезаны все лишние провода и тп. Это в двух словах, на деле был редкий гемор - беготня по строительным рынкам, покупка жести, оргстекла, кучи болтов (кстати их там порядка 60 штук! - крышка прикручена), поездка за маслом, обмозговывание конструктива, поиск подходящего герметика, инструменты, ещё сложности с пайкой. Купил для этой цели специально 400 ватный пояльник. Веселуха была, когда я дома пролил грам 50 этого масла на пол. Здрался отмывать. Его берёт только фэйри! Бабла в это дело вбухал немеренно (баксов 200 не меньше). Дело было летом, да я ещё был в академе, по сему времени было навалом, и делал я с утра до ночи его где-то месяц. Ещё кстати я сделал выносной пульт управления на проводах. Ресет был поворотным ключём, кнопка павер - большая красная кнопище, как в халфе и там же стоял писиспикер. Собирался покрасить всё это в жёлто чёрную полосу, но так руки и не дошли, но корпус загруновал.

Шасси

Первое включение в масле, ущё до полной герметизации было сказкой. Не верилось глазам, что ЭТО может работать, да ещё и в жидкости. Я был на седьмом небе от счастья и водил кучу народу домой показывать свой раритет, никто не верил, что это работает он. У меня даже есть с него работала, и я сидел в сети. Портили вид винты и сидюки висящие снаружи, но это всё фигня. Баги начались потом, когда я заметил, что все провода жирные, а в разъёмах копиться масло. Потом на столе начали образовываться лужицы масла, которые я регулярно вытирал. Гемор короче.

Потом прошёл год или пол года, точно не помню. И в один прекрасный день комп у меня не включился... Продолжение следует, будет не мение интересно!


Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments