Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Продолжаем мучать возбуждённые роутеры ;)

Для начала новость дня, я пустил семаджик под линукс - я счастлив!!!

Я таки решился, и разобрал самый главный роутер в моём доме, который раздаёт нам все интернет. Боевой роутер D-Link 707p который уже тьму лет служит верой и правдой. Этот роутер появился у меня сразу после слезания меня с диалаповской иглы. На самом деле, я бы так и не решился бы его разобрать, боясь потери инета, если бы не ремонт. В окурат роутер вешаллс на стену, и пользуясь случаем его отключения его раздербанил.


Распатрашённый роутер




Собстна, я искал великий и могучий UART. Кабы порулить им. Вот платочка крупным планом.


Платочка крупным планом


Беглым осмотром был выявлен разьём, который никуда не ведёт, а кабы является выводом. Два контакта уходили на землю, два ползли парой в недра процессора, а два я сначала посчитал не подключёнными, но оказалось что плата многослойная, и в них выводится +5 вольт питание.


Опознанный разьём UART


Ну разумеется я подпаял шестиштырьковый разьёмчик. Опосля чего подключил всё к FT232RL (фотка будет ниже). Сначала попробовал всё в minicom - безрезультатно. Начал гонять в спец програмке терминал, аналогично. В общем роутер не подавал в этом протоколе признаков жизни. Брутфорс скоростей, и режимов работы не дал ровным счётом ничего, как впрочем и гугл.
Почему я всё же решился поискать юарт, и достучатся до него? Очень просто. Во первых у роутера есть отличный принтеровский порт, считай крупная логика выведена наружу! Это раз. Во вторых, когда я гуглил инфу по этому роутеру, то нашёл интересный материал http://forum.ixbt.com/print/0014/044247.html . Если сходить на страничку моего роутера http://192.168.0.1/sysinfo.htm , то можно увидеть интересную инфу:


Системная инфа роутера


Обращаю внимание на первые четыре цифры в версии прошивки роутера: 8086, "это ЖЖЖ не спроста" (с) Винипух. Я предполагаю что там обычный х86. Камрад serg2x2 говорил о том, что в роутере стоят х86 процы. Да я и сам предполагал это (разумеется далеко не во всех). В общем, я не очень старался обнаружить юарт, не сильно гуглил. Просто тыкнулся, разобрал, попробовал - не получилось и повесил на стенку. Точка.


Ещё я сделал небольшую перестановочку, теперь у меня пирамида из кухонной тумбы, компака, осцила, и монитора. На компак я пока что поставил ХРюшку. Звуки и скорость работы винты мне очень не нравится, скорее всего собрался отправлятся к праотцам, жду когда высыпится. Пока к нему подцепил по ЮАРТ роутер, и будет использоваться для разного рода опытов.


Слушаем UART в роутере


В общем, не все роутеры одинаково полезны :). Пока этот эксперимент закрываем.

З.Ы. Подскажите метод, как под линуксом нанести надписи на серию картинок?
Tags: роутер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments