Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Сегодня - 10 лет с начала агрессии НАТО бывшей Югославии

БЕЛГРАД, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Нарышкин/. Печальную дату - 10 лет с начала бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии - отметят сегодня в Сербии. Ровно в полдень в на улицах сербских городов вновь завоют сирены, напомнив о продолжавшихся 78 дней и ночей авианалетах.

Военно-воздушная операция, окрещенная натовскими штабистами "Милосердный ангел", началась 24 марта 1999 года в 19:45 по местному времени. В первый раз в послевоенной истории Европы объектом бомбовых ударов стала столица одного из независимых государств, это решение было принято без санкции Совета Безопасности ООН.

Формальным предлогом агрессии, в которой под предводительством США приняли участие еще 18 государств-членов НАТО, был провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе /Франция/ и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, то есть де-факто военная оккупация края.

В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. Жертвами бомбардировок стали примерно 2 тыс мирных граждан /преимущественно на территории Косово и Метохии/ и 1 тыс военнослужащих, 5 тыс человек получили ранения, пропали без вести более 1 тыс человек.

Логическим результатом военной экспансии НАТО против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля прошлого года и признанный на данный момент 55 государствами-членами ООН.

VIA nato_war "Не предавайся эмоциям - наблюдай"

Почтим эту дату минутой молчания... Комментарии отключены - минута молчания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author