Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Роутерные страсти...

Многих людей захватила эйфория модификации, да и создания собственных роутеров. И несколько человек, независимо мне прислали ссылки на разные ресурсы, посвящённые этой тематике. В этом посте я постараюсь скомпилировать общую мысль, изложенную в них.


Для начала определим, что такое роутер (точка доступа, ADSL модемы и т.п.). Это полноценная машина, работающая, как правило на процессоре MIPS (так же может быть ARM и даже x86). По производительности, отдалённо напоминающие первый пентиум (ооочень грубое сравнение, но под пивко покатит). Имеющй оперативу, в некоторых случаях расширяемую, флеш память (расширяемую подключением внешних носителей), и разную переферию. Некоторые модели имеют даже цифровые порты ввода/вывода. Операционная система в большинстве случаев - узкозаточенный Linux. Встречаются экземпляры с узкими осями, долёкими от линуха, но они нам не интересны. В результате эти коробочки, которые стоят практически во всех офисах, и скорее всего у нас дома стали отличным подспорьем очумелых ручек и пытливого ума!
Я уже ниже писал, о том что проинсталил в свою точку линух, статья как это сделать написаннаstepper тут www.xakep.ru/magazine/xa/106/026/1.asp . Эта инсталяция открывает по истинне колосальные возможности от точки, но всё же достаточно скучные. Один товарищ пошёл дальше. В статье Full Debian "Lenny" on an RB433AH board он излагает, как установить Debian Linux в роутер!




Полноценный Linux




О том, как он это сделал - написанно тут http://opensource.dyc.edu/mips-devel . Справедливости ради, стоит сказать, что это не простой промыленный роутер, это эмбендоровская плата, для всяко-разно экспериментов. Но там тоже мипс, и тоже нет VGA, и есть СОМ порт. В общем та же роутерная плата, только задокументированная (подробнее тут http://routerboard.com/ ). Т.е. покупай платку и строй свой роутер.

Аналогично по теме, час назад мне подкинул ссылку камрад
rudemon , про такую же платку, но всего за 75 баксов www.ubnt.com/products/rspro.php . Посмотрите внимательно, там много таких платок.


Дальше - больше. Камрад kyzia скинул ссылочку на хабр habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/53203/ где вообще народ пустился в дебаты, об отечественных роутерах. Существуют процессоры к роутерам, нашпигованные по самые небалуйся, что вполне позволит создать свой мультимедийный комп. Что хорошо иллюстрирует картинка




Блок схема проца




При цене на процессор 25 баксов, как утверждают на хабре (хотя в России будет баксов 70 в розницу, а то и все сто), вполне можно собрать полноценный самодельный мультимедийный комп под линем. Как минимум этакую приставку.


В общем, роутерные страсти не утихают, а только развиваются. По мере продвижения прогресса - роутеры становятся отличным оружием хакера, прекрасным инструментом разработчика электроники, и приятным подспорьем линуксойда, да и простому пользователю будет приятно.


UPD камрад alec_v  подкинул интересную ссыль в коментах midge.vlad.org.ua/wiki/article рекомендую для ознакомления по теме.
Tags: роутер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments