Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Ремонт харда.

Есть у меня 120 гиговый хард сегейтовский. Стоял он в моём старом компе, на внешнем контроллере. Питался через переходник, и постоянно от него отходило питание. В один прекрасный день из контроллера винта пошёл дым... Тем самым похоронив кучу музона и прочей архиважной инфы. Ну я отложил винт в дальний ящик. Было это около года назад. не так давно познакомился с камрадом odinokij_kot, извесного нам по комьюнити ru_radio_electr. Я ему поведал симптомы, и он сказал что делать. Говорит сгорел трансил. Трансил - защитный диод, действует примерно так же как стабилитрон, как только напряжение поднимается выше порогового он его начинает пропускать и сгорает нахрен закорачивая цепь питания . Т.е. из-за постоянного дребезга контактов и бросков напряжения он и вылетел. решение проблемы оказалось простым - его выпайка, оказалось что он пробит в обе стороны. И прозвонка питания. После всего, я цапанул винт и он определился в системе.


Выпаяный трансил



источник всех бед


Теперь понесу винт на работу, там есть сата контроллер и буду тихо мирно реанимировать инфу с него ;)

З.Ы. Цеплял через УСБ переходник, но медленная и глючная штука.
З.З.Ы передаю привет bitoniau ;)
Subscribe

  • Пасха

    Лучше поздно, чем никогда. Так уж получилось, что я крайне негативно отношусь ко всякому релегиозному мракобесию, но всё же Пасху по своему люблю.…

  • Как избавиться от тяжёлой старой вещи?

    Сколько раз за свою жизнь меняет плиту? 1-2? У меня 4-я замена... Рассказываю способ. Проверен дважды. Вы снимаете квартиру, там плохая плита…

  • Колонки "Радиотехника S-30". Раздача бобра.

    И вновь великая раздача бобра. Что-то надоело мне перевозить с места на место всё. Есть у меня колонки, "Радиотехника S-30". Кочуют они со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments