Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Шуточные опыты, или усилитель из 155ЛН1

Вчера тусовался с ремонтниками компутерного железа с Савёловского радиорынка, и у нас возник спор, можно ли сделать усилитель из"НЕ" элемента. Ведь по сути (не вдаваясь сильно в теорию внутренного устройства) НЕ элемент это ОУ с бесконечным коэфициентом усиления (не бесконечным, как показала практика, но об этом позже). Я доказывал что можно, мне двое доказывали что нельзя (один чистый теоретик, другой практик). Так, как я практик, и даташиты читать не умею (шучу), решил проверить это опытным путём. В закромах Родины нашёл микруху 155ЛН1, каким-то чудом сохранившейся после массовой чистки отечественных микросхем. И начал запаивать стандартную схему инвертирующего включения, взятой с http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/op_3_2.htm.


Схема

Я взял сначала резистор R2=1k, а R1=470, чтобы получить K=2. Спаял такую платку:


Запаянная плата

Пока я паял, камрад microtrigger нашёл даташит на импортный аналог нашего 155ЛН1 - http://www.chipcatalog.com/Doc/2AF0DAC496D0468FC5A4486ED2BE7999.pdf .


Внутренняя схема Не элемента, из документации

Любопытно, что в нашей литературе найти такого не удалось :(.


Генератор искать было влом, и всякие штекера, по сему ограничился регулированием резистором. По сему АЧХ данной темы не знаю и знать в общем-то не хочу, это был чистый эксперимент. Запаял, подключил, и ничего. Кручу, туда-сюда - тишина. Я перемыкаю резистор R1=470, чтобы посмотреть характеристику. И что интересно, характеристика достаточно пологая. Правда на участке переходном шума - дофигища. Но думаю это наводки с моих пальцев:


Плавный переход НЕ элемента, нагруженного на 1к резистор с "0" до "1"

Я пошуршал, и заменил резистор 470 Ом, на 47 ом (К=20), и(!!!) ЗАРАБОТАЛО!!!
Характеристика стала менятся достаточно хорошо. Правда есть "нерабочие" области, где НЕ элемент западает в логический ноль или еденицу. Так же есть зона обильных шумов, но опять же может шумы от пальцев, т.к. прямая сквозь них просматривается, и подавить их думаю можно. Правда в этой зоне стоящий приёмник замолчал (паял усилок, спаял глушилку ). Потом чуть выше снова чистая прямая. В общем смотрим фотки осцилограм:


Нижняя точка усиления (логический ноль)


Участок с шумами, но видна чёткая линия


Верхний, самый "чистый" участок, который и можно использовать

Итак, практика доказала, что НЕ элемент вполне можно использовать в качестве операционного усилителя, очень небольшой мощности (8мА!). С большими косяками и прочим... Но пригодится идея может.

X-Posted ru_radio_electr
Tags: Эксперименты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments