Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Меня познакомили с такой прекрасной девушкой.

Ребята и двевчёнки. Меня познакомили с такой классной девчушкой. Она прекрасна, нова и не повторима. Структура её тела и ума просто сводят меня с ума. А какова она в постели, даст фору 8-ми аналогичным девчёнкам!!! В общем чем больше знакомлюсь, тем больше хочу её. На ладонях уже мозоли. В 4 руки просто... Скоро ноги подключу.




Ну не красавица, правда?

Ах, как она сексуальна:
Компания Parallax с прошлого года выпускает уникальный микроконтроллер Propeller P8X32A. 8 синхронно работающих ядер, 32-разрядный, 160MIPS. (ахуеть!!! - ДРОЧУ!!!). В дополнение к этому, Propeller обеспечивает сочетание гибкости и производительности благодаря своим восьми интегрированным в одном кристалле 32-разрядным ядрам (COG) фон-неймановской архитектуры (фон нейман, как я тебя давно искал!!! Как меня заебал гарвард!!!), которые могут параллельно выполнять независимые или общие задачи, сохраняя простую архитектуру, лёгкую в изучении и применении. Языки программирования: SPIN и ассемблер (господи, какой у него ассемблео - загляденье, а главное можно сразу в купе писать и на асме и на ЯВУ, перемеживая код!!!). Встроенная ROM-память, храннит прошивки знакогенераторов, таблицы быстрых аппроксимационных вычислений основных тригонометрических функций и перевода чисел в экспоненциальную форму, программу начальной загрузки и интерпретатор кодов промежуточного представления языка программирования Spin. (гениальная идея, главное простая, но реализованна только в нём)

напряжение питания: 3.3V (это конечно минус, но не существенный)
внешняя тактовая частота: DC…80MHz
системная тактовая частота: DC…80MHz
(я дрочу, 160 мипсов, да при 8-ми ядрах - уделают любой ARM, да ещё с таким количеством ядер)
внутренний тактовый генератор с внешним кварцевым резонатором 4MHz…8MHz и петлёй PLL
внутренний RC-генератор на 12MHz или 20KHz
64KB общей ёмкости RAM/ROM-памяти: 32KB RAM и 32KB ROM
RAM-память каждого блока COG — 2KB (512x32bit)
организация RAM/ROM-памяти по 32bit (4byte или 32bit)
32 вывода CMOS I/O-линий с входным порогом VDD/2
втекающий/вытекающий ток на каждый I/O-вывод до 30mA (40mA максимум)
втекающий/вытекающий ток на 8 выводов до 100mA
максимальный ток потребления около 70mA: 500uA на MIPS (MIPS = частота в MHz / 4 * число активных COG)


Микроконтроллеры доступны в корпусах DIP-40 (P8X32A-D40), LQFP-44 (P8X32A-Q44) и QFN-44 (P8X32A-M44). (мечта!!!)


Внешней обвязки минимум.
Способен генерить разрешение до 1280x1024. Простой текст - до 1600x1200 при 6-ти задействованных ядрах. Реально чип рассчитывался на 1024x768 графики и текста (2 ядра) плюс одно ядро на дополнительный курсор. (ааааа!!! Наминаю писю по полной, ещё аппаратная поддержка двух PS/2, и множество вкусностей)

Описание, софт, мануалы
http://www.parallax.com/propeller/downloads.asp

Я качнул, и стёр ладони в пыль! ПО шикарное, асм великолепный. В компиляторе МОРЕ примеров, прямо готовые библиотеки, только цепляй. Язык интуйтивно понятен даже ребёнку!!!



В этой разработке мало общего с привычными микропроцессорами и микроконтроллерами. Каждое 32-разрядное вычислительное ядро называется COG (зуб шестерёнки). Работа всех восьми ядер P8X32A тактируется импульсами одного системного генератора, но при этом каждое ядро может исполнять свою собственную программу. Каждый COG, кроме RAM-памяти общего назначения емкостью 496 32-разрядных слов, содержит 16 регистров специального назначения и множество отображаемых на них периферийных устройств, таких как два управляемых коммуникатора портов ввода/вывода, два универсальных счетчика событий и даже генератор видеосигналов. (Шестерёнки!!! Вал, это такой рулеззз!!!)

Все восемь COG соединены между собой и с двумя подсистемами микроконтроллера четырьмя 32-разрядными шинами: шинами адреса и данных, общей шиной доступа к внешним аппаратным 32 I/O-линиям и отдельной шиной разделения общесистемного счетчика машинных циклов. Посредством этих двух дополнительных шин P8X32A, которые являются общими разделяемыми ресурсами, каждый COG может в любой момент опросить состояние I/O-портов и содержимое счетчика машинных циклов.

Кроме общих разделяемых ресурсов, P8X32A содержит так называемые взаимоисключающие ресурсы, к которым единовременно может осуществляться доступ только одним COG. К ним относятся: 8K слов общей RAM-памяти, и аппаратно реализованные битовые семафоры (locks) для защиты от непредсказуемых результатов одновременного доступа.

Кроме восьми COG, P8X32A содержит общий управляющий механизм – hub (вал), который упорядочивает доступ COG к взаимоисключающим ресурсам на аппаратном и микропрограммном уровне: каждые два такта системной частоты hub последовательно предоставляет каждому COG доступ к взаимоисключающим ресурсам. Это позволяет считать hub сопроцессором каждого вычислительного ядра. Независимо от количества COG, задействованных пользовательской программой в вычислениях, гарантируется стабильный временной интервал доступа к взаимоисключающим ресурсам за 16 тактов системной частоты

Propeller P8X32A имеет уникальную встроенную ROM-память, хранящую прошивки знакогенераторов для генераторов видеосигналов COG, таблицы быстрых аппроксимационных вычислений основных тригонометрических функций и перевода чисел в экспоненциальную форму, программа начальной загрузки и интерпретатор кодов промежуточного представления языка программирования Spin. Программирование микроконтроллера Propeller возможно как на языке высокого уровня Spin, так и на языке низкого уровня (ассемблер). Таким образом, Propeller можно считать функционально завершенной аппаратно-программной платформой для разработки самых разнообразных объектно-ориентированных систем реального времени с мульти-задачной обработкой: формирование видеосигналов, обработка данных с компьютерной мыши и клавиатуры, радиочастотный обмен, управление LCD-дисплеем, шаговыми моторами и датчиками.



Propeller схемотехнически разрабатывался в течение восьми лет с использованием собственного инструментария на основе Altera Stratix и рекомендуется для инженеров с опытом программирования в области проектирования устройств мехатроники, промышленных роботов, сложных роботизированных игрушек, промышленной и домашней автоматизации, компьютерной периферии, систем управления и обработки видеоинформации.

Ещё ссылки чтобы окончательно умереть от истощения:

http://www.parallaxinc.com/detail.asp?product_id=P8X32A-D40 Цена, описание и прочие вкусности

http://www.parallax.com/detail.asp?product_id=32360 Игровой модуль

http://www.parallax.com/propeller/index.asp Все возможные монтажки

http://itc.ua/article.phtml?ID=26315%3Cbr%20/%3E Обзорная статья на русском!



Я показал эту красавицу di_halt , он тоже проникся и возжелал её! Страсно, и безумно! Она понравится все! О моя прелесть...
Subscribe

  • Раздача бобра

    Вот, подрезал камеры, и понял что некуда их применить. Итак, отдаю два термокожуха и одну аналоговую камеру (вроде работает, но долго не тестировал).…

  • Старый фотик + bash = таймлапс

    В процессе экспериментов с фотоаппаратом родился такой вот удивительный опус. Лично меня просто потрясли результаты, хотя делал это просто по…

  • Музыкального обсуждения псот

    Любопытно, когда кавер выглядит не впример круче, и звучит бомбически. При этом оригинал вызывает невыносимый испанский стыд...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Раздача бобра

    Вот, подрезал камеры, и понял что некуда их применить. Итак, отдаю два термокожуха и одну аналоговую камеру (вроде работает, но долго не тестировал).…

  • Старый фотик + bash = таймлапс

    В процессе экспериментов с фотоаппаратом родился такой вот удивительный опус. Лично меня просто потрясли результаты, хотя делал это просто по…

  • Музыкального обсуждения псот

    Любопытно, когда кавер выглядит не впример круче, и звучит бомбически. При этом оригинал вызывает невыносимый испанский стыд...